banner pos-business
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Категории

Права потребителя при покупке товара через интернет-магазин.  

Основной недостаток при покупке товаров дистанционным способом (через Интернет-магазины) - ограниченные возмож­ности по ознакомлению с товаром. При пробретении товара обычным способом потребитель вправе, согласно п. 2 ст. 495 ГК РФ:

- осмотреть товар;

-потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара.

При покупке товаров через Интернет-магазин этих возмож­ностей потребитель лишен.

По этой причине Законом о ЗПП потребителя предоставле­ны расширенные права на получение информации. Пунктом 2 статьи 26.1 Закона о ЗПП на продавца возложена обязанность предоставить потребителю следующую информацию:

об основных потребительских свойствах товара;

об адресе (месте нахождения) продавца;

о месте изготовления товара;

о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя);

о цене и об условиях приобретения товара;

о доставке товара;

о сроке службы товара;

о сроке годности и гарантийном сроке, установленных на товар;

о порядке оплаты товара;

о сроке, в течение которого действует предложение о за­ключении договора купли-продажи.

Вся вышеперечисленная информация должна быть предо­ставлена продавцом потребителю до заключения договора.

Информацию о товарах (описание) продавец предоставляет покупателю в виде:

- каталогов

- буклетов

- проспектов

- фотографий

- или другие информационные материалы.

Независимо от вида этих информационных материалов, со­держащаяся в них информация о предлагаемых товарах должна быть (п. 17 Правил):

полной;

достоверной;

доступной.

Кроме того, в момент доставки товара потребитель имеет право получить (а продавец обязан предоставить) информацию о товаре, общую для всех видов купли-продажи. Перечень этой информации установлен в ст. 10 Закона о ЗПП и включает:

наименование технического регламента или иное уста­новленное законодательством Российской Федерации, о техни­ческом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах това­ров, в отношении продуктов питания сведения:

-о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых доба­вок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применени­ем генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте со­ставляет более девяти десятых процента);

-о пищевой ценности;

- о назначении;

-об условиях применения и хранения;

-о способах изготовления готовых блюд;

-о весе (объеме);

-о дате и месте изготовления;

-о дате и месте упаковки (расфасовки);

-о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых долж­на содержать противопоказания для их применения при отдель­ных заболеваниях, утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. № 481.

Права граждан в сфере охраны здоровья.

В области охраны здоровья можно выделить две группы прав – социальные и индивидуальные. Социальные права в данной области связаны с со­циальными обязательствами, возложенными на правитель­ство, общественные или частные организации по обеспечению всего населения медицинской помощью на долж­ном уровне. Под индивидуальными подразумевают такие права, которые неотделимы от личности пациента. На сегодняш­ний день международная практика выработала оптималь­ный объем индивидуальных прав пациента, основными из которых являются:

– право на уважительное, гуманное отношение к личности при оказании медицинской помощи; Уважительное отношение к пациенту подразуме­вает наличие со стороны медицинского и обслуживающе­го персонала действий, интеллектуальных оценок и эмо­циональных реакций, в основе которых лежит осознание важности и сложности для конкретного человека (его семьи и общества в целом) произошедшего – того, что заставило его обратиться за помощью. Уважительное отношение к пациенту – часть про­фессиональных обязанностей того человека, который вы­полняет служебные обязанности в медучреждении.

Гуманное отношение подразумевает, что каждый медицинский работник должен исходить из того, что па­циент — это неповторимая, индивидуальная судьба, чело­веческая личность, переживающая и страдающая, – не просто организм, а наиболее совершенное творение мыс­лящей Природы.

– право на исчерпывающую информацию о состоя­нии своего здоровья, возможном риске, возможных по­следствиях отказа от лечения. Получение в доступной форме полноценной и подроб­ной информации от врача «…о состоянии своего здоро­вья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах ле­чения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и ре­зультатах проведенного лечения».

– право на осознанное согласие и информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства. Согласие пациента должно быть не только необхо­димым, предварительным, информированным, но и добро­вольным. Принятие того или иного решения в сфере здо­ровья конкретного человека может существенно изме­нить его жизнь, личную судьбу, будущее его семьи. При отказе от медицинского вмешательства граж­данину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные послед­ствия. Отказ от медицинского вмешательства с указани­ем возможных последствий оформляется записью в меди­цинской документации и подписывается гражданином ли­бо его законным представителем, а также медицинским работником

– право на конфиденциальность при обращении за медицинской помощью. Информация о факте обращения за медицинской по­мощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его за­болевания и иные сведения, полученные при его обследова­нии и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциально­сти передаваемых им сведений. Не допускается разглаше­ние сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

-  право выбора и замены врача и лечебного учреж­дения. Существование права выбора в любой сфере услуг яв­ляется наиболее эффективным стимулом для роста их качества. Наличие у потребителей возможности выби­рать формирует конкуренцию производителей.

У пациентов существует законодательно закреплен­ная возможность выбора среди поставщиков медицинских услуг - лечащих врачей, семейных врачей, поликлиник, ста­ционаров. Чтобы сделать выбор, пациенту нужна инфор­мация об их деятельности.

-  право на качественную медицинскую помощь, со­ответствующую состоянию здоровья пациента

Качество медицинской помощи определяется сово­купностью признаков медицинских технологий, правильно­стью их выполнения и результатами их проведения.

В условиях рынка качество оказываемых медицин­ских услуг приобретает особое значение и зависит от че­тырех аспектов:

•    применяемых технологий;

•    оснащенности рабочих мест;

•    уровня подготовленности врачей;

•    профессиональной подготовки специалиста.

При оценке качества медицинских услуг следует учитывать положение, содержащееся в п.4 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которому в случаях, если исполнитель услуг уведомлен потребите­лем о цели соответствующей услуги, то их качество должно соответствовать этой цели.

- право на облегчение страданий и достойную смерть законодательство обязывает медработников об­легчить боль в любом случае, и отказ от таких действий сегодня является наказуемым правонарушением, расцени­ваемым как профессиональная небрежность.

Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

1. Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тка­ней организма человека действием (концентраты натураль­ных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или мине­рального сырья).

2.  Пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окра­ски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобра-зователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, ста­билизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмуль­гаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.

3.   Пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой при­роды.

 Цену в рублях и условия приобретения продуктов питания.

 срок годности, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этого срока и возмож­ных последствиях при невыполнении таких действий, если продукты по  истечении указанных сроков  представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Как должен быть обозначен срок хранения Срок хранения продукта может быть обозначен несколь­кими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчиты­вать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хра­нения не бывает!

Как выглядит дата производства Дата производства не может быть нанесена на упаков­ку шариковой ручкой или фломастером - они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штам­пом на этикетке.

Адрес (место нахождения), фирменное наименова­ние (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индиви­дуального предпринимателя, импортера.

Информацию об обязательном подтверждении со­ответствия требованиям технического регламента (если по данному виду продуктов питания принят технический регла­мент). Эта информация включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

 Информацию о правилах продажи товаров.

Установленный Законом о ЗПП перечень обязательной информации о продуктах питания детализирован в Правилах продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановле­нием Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Согласно данных Правил, информация о продовольственных товарах должна содержать:

Наименование входящих в состав пищевых продук­тов ингредиентов, включая пищевые добавки.

Сведения о пищевой ценности:

- калорийность продукта;

Броский штамп «Без холестерина» очень часто является всего лишь рекламным слоганом. Иногда он размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин - для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин - продукт исключительно животного происхождения. Если же эта над­пись стоит на упаковке сливочного масла - то внутри этой упаковки не масло, а спред. Как правило, такие продукты вы­сококалорийны и содержат трансжиры.

- содержание белков;

- содержание жиров;

Обратите внимание! Обезжиренный – не значит здоровый. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества ча­сто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать по­лезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий не­значительны, ищите альтернативу.

Не обращайте внимание на надпись жирным шриф­том: «обезжирен на 93%, 7% жиров». Обычно это относится к массе жиров, а не к калориям. Такие надписи часто встре­чаются на мясных продуктах. Количество калорий жиров в них может превышать 30%. Чтобы выяснить, действительно ли у данного продукта низкое содержание жиров, необхо­димо проверить оба показателя, указанные на его упаковке, как в граммах, так и в калориях.

- содержание углеводов;

- содержание витаминов;

К сведению. Этикетка должна содержать не только на­звание продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

- содержание макро- и микроэлементов.

Обратите внимание: соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Натрия в соли около трети. Если безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 г (чайная ложка), то в пересчете на натрий -1,5-2,0 г.

Сведения о весе или объеме.

Назначение, условия и область применения (для про­дуктов детского, диетического питания и биологически ак­тивных добавок).

В детских продуктах обращайте внимание на воз­растные рекомендации. Эти рекомендации касаются начала введения того или иного продукта. Вы сможете давать этот продукт малышу и в более взрослом возрасте. Например, пюре, рекомендованное с 5 месяцев, можно давать и семи­месячному малышу. А вот наоборот - ни в коем случае.

Способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания). Обратите внимание на способ приготовления. Ука­занные объёмы и пропорции - результат не одной сотни тестов. Здесь все до грамма выверено специалистами. Осо­бенно это касается детского питания - мамам не стоит экс­периментировать с процедурой приготовления детского пи­тания, а тем более искусственно «улучшать» его.

Условия хранения (для товаров, для которых уста­новлены обязательные требования к условиям хранения).

Будьте внимательны! На многих продуктах указывает­ся не только срок годности, но и срок хранения после вскры­тии упаковки. Проверив срок годности при выборе товара на прилавке, не забывайте о нем, поставив продукт в холодиль­ник.

Обратите внимание: упаковка замороженного про­дукта не должна быть деформирована. Если продукт смерзшийся, лежит «комком», он уже подвергался размо-розке, а значит, туда могли попасть микроорганизмы.

Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

           К изделиям ювелирной галантереи относятся изделия, изготовленные из недрагоценных материалов, с покрытием драгоценными металлами, со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, а также для выполнения различных ритуалов и обрядов.

К изделиям металлической галантереи относятся изделия, изготовленные их недрагоценных материалов, со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, а также для выполнения различных ритуалов и обрядов.

Продажа изделий, изготовленных из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты, жемчуг), полудрагоценных, поделочных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемых в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения ритуалов и обрядов, а  также изготовленных из драгоценных металлов памятных, юбилейных и других знаков и медалей, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статус которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, как произведенных в Российской Федерации, так и ввезенных на ее территорию, подлежат клеймению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именников изготовителей (для изделий российского производства).