banner pos-business
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Категории

О проведении «горячей линии» ко Всемирному дню прав потребителей

В связи с проведением 15 марта 2021 года Всемирного дня прав потребителей под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» Администрацией Цимлянского района организована работа телефона «горячей линии» по защите прав потребителей.

15 марта 2021 года специалисты Администрации Цимлянского района будут консультировать граждан по актуальным вопросам защиты их потребительских прав. Консультации будут проводиться по телефону «горячей линии» 8(86391)2-43-44.

Напоминаем о возможности использования регионального информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (https://zppdon.ru/), где каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена информация о судебной практике в сфере защиты прав потребителей.

 

Рекомендации по отдельным группам продуктов. Колбаса и колбасные изделия

Вареные сосиски, сардельки, полукопченые колбасы- все это должно находиться в холодильной витрине. Приобретая данную продукцию, покупатель в первую очередь должен смотреть на то, чтобы эти продукты лежали именно в холодильнике, а не сверху на витрине. Температура хранения вареных колбасных изделий от 0 до +8 C, полукопченых от 0 до +12 С, сырокопченых от 0 до +4. Срок хранения колбасных изделий в натуральной оболочке до 48 часов. В паро-газонепроницаемой оболочке срок хранения больше, поскольку такая оболочка менее доступна для микроорганизмов. Колбаса обязательно должна иметь на оболочке маркировку. Встречаются случаи, когда информация на маркировке бывает неполной. Такая продукция считается некачественной и потенциально опасной для здоровья и жизни населения.

Рыба и рыбопродукты.

 

Рыба реализуется живая, охлажденная, замороженная, соленая, копченая. Для каждого вида существует свой температурный режим. Для определения доброкачественности свежевыловленной рыбы существуют следующие признаки: рыба покрыта прозрачной слизью, глаза прозрачные, навыкате, жабры ярко-красного цвета, чешуя плотно прилегает к телу, на поперечном разрезе ткани плотные, прилегают к костям, бульон при варке имеет приятный запах. Живая рыба в теплое время года обязательно должна находиться в аквариумах и реализовываться в течение 24 часов при температуре выше 15 С.

Покупая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на отсутствие пятен и разводов на коже, свидетельствующих о неоднократном размораживании с повторным замораживанием. У такой рыбы чешуя врастает  в кожу и трудно отделяется, а мясо имеет желтоватый оттенок.

Копченая рыба имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого и характерный запах.

Рекомендации по отдельным группам продуктов. Молоко

В соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов, пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до +8 С не более 36 часов. Транспортируют его в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта. Допускается транспортирование продукта в закрытом неохлажденном транспорте или в открытом автотранспорте с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его. На потребительской таре должны быть нанесены тиснения или несмывающейся краской следующие обозначения: наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак, вид молока, объем в литрах, число или день конечного срока реализации, розничная цена.
Понятно, что все эти правила никак не соблюдаются теми, кто торгует свежим молоко, разлитым в пластиковые бутылки, прямо с земли. Пластиковая тара, в отличие от стеклянной, не подлежит дезинфекции, не выдерживает термической обработки. Если бутылки эти моются, то неизвестно где и водой какого качества. Все патогенные микроорганизмы не только остаются внутри пластиковой бутылки, но и активно размножаются в молоке. А наш потребитель, покупая такое молоко, удивляется тому, что оно моментально портится. Целый букет различных видов бактерий, находящихся в этом продукте, может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Кондитерские изделия.

При производстве кондитерских изделий наиболее «популярным» наполнителем считается сливочный крем. А он, как известно, является излюбленным местном для размножения патогенного стафилококка- возбудителя острых кишечных инфекций. Попавший в продукт стафилококк, размножается невероятно быстро и буквально за пару часов продукт будет содержать этих возбудителей в избытке.
Примечательно то, что присутствие стафилококка не вызывает видимых признаков порчи продукции, в отличие, скажем, от кишечной палочки, вызывающей гнилостный запах.
Попадание стафилококка в кремовые изделия заметить невозможно. Торты и пирожные будут вкусными и доброкачественными на вид, но употребление их может быть опасным для здоровья жизни человека. Стоит съесть пирожное с кремом, пролежавшее полдня на жаре без соблюдения надлежащих условий хранения (т.е. без холода), как стафилококки попадут в организм и начнут свое болезнетворное действие. Поэтому так важно соблюдать сроки и правила хранения кремовых продуктов, не давая патогенным микроорганизмам возможности для размножения. Срок хранения кондитерских изделий с кремом не более 36 часов (иногда в изделие добавляют сорбиновую кислоту. В этом случае срок хранения увеличивается до 5 суток). Кроме сливочного крема бывают и другие типы отделки кондитерских изделий: белково-взбивные (суфле), желейно-взбивные, фруктово-взбивные. Срок хранения этих кондитерских изделий не более 52 часов.
Если возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации продуктов (а в жару соблюдать все условия практически невозможно), если кремовые изделия хранятся без холода, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

 

Как выбрать пляжный зонтик

Лето… Отдых… Море… Пляж… Солнце. Огромное. Жаркое. Беспощадное. Хочется спрятаться в укромное местечко: чтобы уютно, тепло, светло, безветренно. Ну, и как же это совместить? Ответ прост. Вам нужно приобрести пляжный зонт. Он легко и просто укроет вас от палящего солнца или неприятного ветра. Главное правильно выбрать пляжный зонт, и тогда отдых на свежем воздухе принесет вам еще больше приятных мгновений.

На что нужно обращать внимание при выборе зонта? Один из главных элементов этого аксессуара — каркас. Именного на него падает основная нагрузка, поэтому каркас должен быть очень прочным, чтобы удерживать купол при любом давлении ветра. Тонкие алюминиевые трубки, использующиеся производителями недорогих моделей, не выдерживают сильных порывов ветра, легко переламываются и гнутся. Более практичен и долговечен каркас из стекловолокна или стали. Зонтом с таким каркасом вы с удовольствием будете пользоваться из года в год. Выбирая пляжный зонт, посмотрите и на купол. Он может быть изготовлен из полиэстера — синтетической ткани, более прочной, конечно, чем хлопок. Под таким зонтом абсолютно не страшен дождь, зонтик его не пропустит. Но вместе с водой он не пропустит и воздух, поэтому в очень жаркий день под таким куполом будет душно. Гораздо комфортнее ощущения под зонтом из натуральных тканей. Небольшой дождик она тоже выдержит, так как обычно такую ткань пропитывают специальным водоотталкивающим составом. Для того чтобы выбрать удобный пляжный зонт, убедитесь, что на его стержне есть ручка, которой можно наклонять либо поворачивать зонт в нужную сторону. Тогда вам не придется переставлять его вручную, вслед за передвижением солнца. Выбирая пляжный зонт — подумайте, как вы будете его крепить. Простой и легкий зонт можно просто прикопать в песке, а вот большой и массивный требует специальной подставки. Пригодится она и на твердой поверхности пляжа, траве или гальке. Подставку можно купить сразу вместе с зонтом, но продаются они и отдельно, поэтому такую вещь можно приобрести и при возникшей необходимости. Как продлить срок эксплуатации пляжного зонта. Для того, чтобы выбранный зонт служил вам как можно дольше, не забудьте: устанавливать зонт куполом к ветру; очищать механизмы зонта от песка и грязи; мыть купол мягкой губкой в теплом мыльном растворе; сушить зонт в полураскрытом положении; использовать для переноски зонта специальный чехол.