На что обратить внимание при покупке продуктов питания.
- Подробности
- Опубликовано: 04.09.2019 15:50
- Просмотров: 280
Зачастую на этикетке вместо названия ингредиента просто указывается код с буквой «Е». Как определить, что за вещество добавлено в продукт? Как выяснить - напичкан ли «натуральный» продукт химией для придания естественного вкуса и запаха или в него добавлены лишь консерванты для увеличения срока хранения? Все пищевые добавки кодом «Е» поделены на группы:
кодами Е100-199 обозначаются красители;
коды Е200-Е299 - это консерванты;
Е300-Е399 - это антиокислители (антиоксиданты), а также кислоты и регуляторы кислотности продуктов;
Е400-Е499 - желеобразователи;
Е500-Е599 - эмульгаторы и стабилизаторы консистенции;
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса;
Е1000-Е1999- влагоудерживающие добавки (их называют «дополнительными веществами»).
К сведению. Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306–Е309 – известный анти-оксидант витамин Е.
Обратите внимание. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.
– наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента);
Обращайте внимание не на яркие надписи крупным шрифтом («без ГМО», «натуральный», «легкий», «диетический»), а на текст с составом продукта – только из него Вы сможете получить информацию о реальных свойствах продукта.
б) пищевой ценности;
в) назначении;
г) условиях применения и хранения;
д) способах изготовления готовых блюд;
е) весе (объеме);
ж) дате и месте изготовления;
з) дате и месте упаковки (расфасовки);
и) противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. № 481 и приводится ниже.