На что обратить внимание при покупке продуктов питания.

Зачастую на этикетке вместо названия ингредиента просто указывается код с буквой «Е». Как определить, что за вещество добавлено в продукт? Как выяснить - напичкан ли «натуральный» продукт химией для придания естественного вкуса и запаха или в него добавлены лишь консерванты для увеличения срока хранения? Все пищевые добавки кодом «Е» поделены на группы:

кодами Е100-199 обозначаются красители;

коды Е200-Е299 - это консерванты;

Е300-Е399 - это антиокислители (антиоксиданты), а также кислоты и регуляторы кислотности продуктов;

Е400-Е499 - желеобразователи;

Е500-Е599 - эмульгаторы и стабилизаторы консистен­ции;

Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса;

Е1000-Е1999- влагоудерживающие добавки (их называ­ют «дополнительными веществами»).

К сведению. Не все «Е» - искусственного происхожде­ния. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306–Е309 – известный анти-оксидант витамин Е.

Обратите внимание. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

– наличии в продуктах питания компонентов, получен­ных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента);

Обращайте внимание не на яркие надписи крупным шрифтом («без ГМО», «натуральный», «легкий», «диетиче­ский»), а на текст с составом продукта – только из него Вы сможете получить информацию о реальных свойствах про­дукта.

б) пищевой ценности;

в) назначении;

г) условиях применения и хранения;

д) способах изготовления готовых блюд;

е) весе (объеме);

ж) дате и месте изготовления;

з) дате и месте упаковки (расфасовки);

и) противопоказаниях для их применения при отдель­ных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утвержден Постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. № 481 и приводится ниже.