Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
- Подробности
- Опубликовано: 04.09.2019 15:50
- Просмотров: 266
1. Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья).
2. Пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобра-зователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.
3. Пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.
Цену в рублях и условия приобретения продуктов питания.
срок годности, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этого срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если продукты по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.
Как должен быть обозначен срок хранения Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает!
Как выглядит дата производства Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером - они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.
Адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
Информацию об обязательном подтверждении соответствия требованиям технического регламента (если по данному виду продуктов питания принят технический регламент). Эта информация включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Информацию о правилах продажи товаров.
Установленный Законом о ЗПП перечень обязательной информации о продуктах питания детализирован в Правилах продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Согласно данных Правил, информация о продовольственных товарах должна содержать:
Наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки.
Сведения о пищевой ценности:
- калорийность продукта;
Броский штамп «Без холестерина» очень часто является всего лишь рекламным слоганом. Иногда он размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин - для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин - продукт исключительно животного происхождения. Если же эта надпись стоит на упаковке сливочного масла - то внутри этой упаковки не масло, а спред. Как правило, такие продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
- содержание белков;
- содержание жиров;
Обратите внимание! Обезжиренный – не значит здоровый. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.
Не обращайте внимание на надпись жирным шрифтом: «обезжирен на 93%, 7% жиров». Обычно это относится к массе жиров, а не к калориям. Такие надписи часто встречаются на мясных продуктах. Количество калорий жиров в них может превышать 30%. Чтобы выяснить, действительно ли у данного продукта низкое содержание жиров, необходимо проверить оба показателя, указанные на его упаковке, как в граммах, так и в калориях.
- содержание углеводов;
- содержание витаминов;
К сведению. Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
- содержание макро- и микроэлементов.
Обратите внимание: соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Натрия в соли около трети. Если безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 г (чайная ложка), то в пересчете на натрий -1,5-2,0 г.
Сведения о весе или объеме.
Назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок).
В детских продуктах обращайте внимание на возрастные рекомендации. Эти рекомендации касаются начала введения того или иного продукта. Вы сможете давать этот продукт малышу и в более взрослом возрасте. Например, пюре, рекомендованное с 5 месяцев, можно давать и семимесячному малышу. А вот наоборот - ни в коем случае.
Способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания). Обратите внимание на способ приготовления. Указанные объёмы и пропорции - результат не одной сотни тестов. Здесь все до грамма выверено специалистами. Особенно это касается детского питания - мамам не стоит экспериментировать с процедурой приготовления детского питания, а тем более искусственно «улучшать» его.
Условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения).
Будьте внимательны! На многих продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытии упаковки. Проверив срок годности при выборе товара на прилавке, не забывайте о нем, поставив продукт в холодильник.
Обратите внимание: упаковка замороженного продукта не должна быть деформирована. Если продукт смерзшийся, лежит «комком», он уже подвергался размо-розке, а значит, туда могли попасть микроорганизмы.