banner pos-business

ОСТОРОЖНО!!! Сырое молоко!!!

Потребительский спрос на фермерские продукты от года к году только растёт. Покупатели, делая свой выбор в пользу «домашних продуктов», ожидают получить натуральный вкус и пользу. Цена подобной продукции у добросовестных продавцов всегда остаётся достаточно высокой. Однако сегодня мы повсеместно сталкиваемся на стихийных торговых точках с большим количеством такой продукции по заниженной цене. Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос на примере молока и кисломолочных продуктов: что же мы в итоге приобретаем - пользу или вред?
Производство сырого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах не имеет строго санитарного контроля на самом начальном этапе. Следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук доярки или инвентаря, который не прошёл должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий: к ним относятся стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. Последствия обсеменения печальны: у человека, употребившего такое сырое молоко, может развиться тяжелое пищевое отравление. Более серьёзную угрозу представляют инфекции, которыми может болеть само животное. Например, туберкулез крупного рогатого скота передается через употребление молока. Заражение подобным способом составляет всего 4%. Конечно, это небольшой процент, но стоит понимать, что особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мифы о пользе парного молока «из-под коровы» приводят к тому, что родители, желая здоровья своему ребёнку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции.
Не менее серьезным заболеванием как для животных, так и для человека является бруцеллёз. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры и брынзу, в которых бактерии сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать как обычная вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму.
Помимо вышеперечисленных могут передаваться ещё целый ряд заболеваний, при которых употребление молока категорически запрещено. К ним относятся: ящур, лейкоз, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы и многие другие.
Защита от этих заболеваний проста, прежде всего самое главное - подвергать кипячению сырое молоко перед употреблением его в пищу. Приобретайте фермерские продукты только у проверенных продавцов, имеющих все необходимые ветеринарные документы, и только на установленных торговых точках. Не оплачивайте экономию своим здоровьем.