Ясеневая изумрудная узкотелая златка

На территории Неклиновского и Мясниковского районов Ростовской области выявлен новый опасный вредитель ясеня — ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairm). Регион естественного распространения вида - Восточная Азия, включая территорию Приморского края РФ. Вид способен заселять живые деревья ясеня и быстро приводить их к гибели.

В 2002 году златка проникла в США и Канаду и уже нанесла там настолько серьёзный ущерб ясеневым насаждениям, что специалисты этих стран говорят о начале гибели ясеневых лесов Северной Америки.

В России златка способна распространиться по всему ареалу ясеня (то есть по всей территории европейской части, за исключением северных областей), а также в городах, где культура ясеня используется в озеленении. Ущерб от златки может быть так же значителен, как и на Северо Американском континенте. Раннее обнаружение возможных новых очагов вредителя поможет не допустить дальнейшего распространения златки. Новые очаги, вероятнее всего, могут появляться в городах, использующих в озеленении культуру ясеня, а также вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.

Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км. Чаще всего жуки заселяют открыто стоящие деревья, особенно на опушках.

Самки откладывают яйца по одному на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки в первую очередь повреждают нижнюю часть стволов, питаясь лубом. Ходы личинок располагаются под корой, имеют сильно изогнутую форму, заполнены буровой мукой.

Основные симптомы заселения - D-образные лётные отверстия шириной 3-4 мм на стволах и главных ветвях. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселённые деревья имеют разрежённую крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. На 3-й год заселения крона сильно изреживается, появляются многочисленные лётные отверстия, ствол покрывается трещинами.

В засушливых условиях златки могут массово повреждать молодые ясеневые насаждения лесных полос, вызывая их преждевременное усыхание и гибель.

По причине того, что данный вредитель в наиболее опасной стадии развития ведут скрытый образ жизни, борьба с ним значительно затруднена. Необходимо вырубать заселённые деревья или применять сплошные санитарные рубки, сжигая полученную древесину, хворост и хмыз.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций обращайтесь в филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Телефон: 8 (863) 251– 57–71

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с установленными регламентами!

foto 26 07 2023 09 53