Осторожно, ботулизм!

В Роспотребнадзоре уже бьют тревогу: с начала года в Ростовской области зарегистрировано пять случаев заболевания ботулизмом. Один человек – умер. Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Заболевание развивается в течение нескольких часов и до 5 суток. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту. Появляется сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Все это вместе с повышением температуры тела до 39-40 градусов является проявлением обще интоксикационного синдрома.

Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется, возможно повторное заболевание.

С целью профилактики пищевых отравлений, в частности ботулизма, Роспотребнадзор НАПОМИНАЕТ: нельзя покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Крайне рискованно покупать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой рыбы в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями, в том числе ботулизмом.  Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать испорченные овощи, фрукты, грибы и ягоды. Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Придерживайтесь этих несложных правил. Это поможет уберечь вас и ваших близких!

foto 01 06 2022 15 32

Новое на сайте