banner pos-business
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Категории

Испытательный центр Россельхозцентра работает на основании государственной аккредитации

Исследование семян в аккредитованной лаборатории испытательного центра филиала Россельхозцентра по Ростовской области имеет большое значение для сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий.

Донские аграрии продолжают повышать квалификацию

В Ростовской области проходят обучающие семинары-совещания для агрономов, глав КФХ (Крестьянских фермерских хозяйств), индивидуальных предпринимателей, других специалистов, непосредственно участвующих в сельском хозяйстве. Очередной состоялся в г. Зерноград. Региональный Россельхозцентр совместно с Министерством сельского хозяйства области разработали обучающую программу с учётом особенностей сельскохозяйственных территорий области. Девять семинаров в течение месяца проходят в разных районах области, участие принимают специалисты АПК из нескольких соседних районов.

- Основной целью наших мероприятий является ознакомление с новой законодательной базой и демонстрация новых передовых технологий с последующим их внедрением в новом сельскохозяйственном году. В 2024 году изменился подход к решению многих вопросов. В том числе цифровизация плотно входит в сельхоз отрасль, наша обучающая программа в основном связана с федеральными государственными информационными системами, - поясняет Кристина Шевченко, руководитель Учебного центра Россельхозцентра. 

За время проведения семинар-совещаний обучение пройдут 700 участников. Всего в 2023 году в Учебном центре Россельхозцентра повысили квалификацию 2600 слушателей по 56 направлениям, в том числе агрономия, отбор проб, апробация по новому методу.

- Также особо востребована подготовка специалистов испытательных лабораторий. Специалисты приезжают к нам из других регионов - Республика Дагестан, Республика Хакасия, Тыва, Ставрополь, Крым и других. Учебный центр Россельхозцентра успешно прошел аккредитацию в министерстве труда и социальный защиты по подготовке и повышению квалификации специалистов в области охраны труда различных направлений - первой медицинской помощи, охраны труда, начальный уровень и по специфике каждого предприятия, - рассказала Кристина Шевченко.

Также Учебный центр филиала стал победителем конкурсного отбора среди образовательных организаций с целью подготовки студенческих отрядов по направлениям профессионального обучения с целью последующего трудоустройства на крупные предприятия АПК, такие как «Ростсельмаш», «Агрохолдинг степь» и прочие.

foto 2024 02 19 18 24 1

foto 2024 02 19 18 24 2

Февраль – время начинать подготовку к новому урожаю

Пока за окном холода, рачительные овощеводы начинают готовить рассаду. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области поделились рекомендациями по выбору подходящих культур для подготовки рассады для посадки в это время.

При выборе рассады для посадки в феврале важно учитывать климатические условия и требования каждого растения. В последний месяц зимы сеют рассаду культур с медленным развитием и поздними сроками созревания, чтобы получить урожай пораньше. Возраст рассады овощных культур до высадки на постоянное место должен быть не более 60 дней, плюс к этому 5-7 дней на прорастание семян и ещё неделю на адаптацию растений после пикировки, получаем максимально допустимый срок посева — за 2,5 месяца до высадки.  В феврале заняться севом семян на рассаду смело могут жители южных регионов, которые без боязни высадят окрепшие сеянцы в открытый грунт в конце апреля или начале мая.

  1. Зеленые культуры:

В феврале можно начать собирать свежую зелень, поэтому рассада таких культур, как петрушка, кинза, салат и шпинат, станет хорошим выбором. Выращивание зелени из семян в контейнерах или внутри помещения обеспечит свежие и вкусные зеленые листья даже в холодное время года, с наступлением тепла их можно просто пересадить в грядки.

  1. Брассиковые овощи:

Капуста, брокколи, цветная капуста также могут быть посажены в феврале. Эти овощи выдерживают холод и могут быть успешно выращены из рассады, перенесенной в грунт весной. Важно внимательно читать рекомендации на упаковке семян, чтобы получить дружные, крепкие всходы.

  1. Корнеплодные овощи:

Морковь, свекла, редис и репа - все они могут быть выращены из рассады и позволят насладиться свежими овощами в более ранние сроки. Это культуры позднего созревания, поэтому их рассада значительно ускорит получение урожая летом.

  1. Томат:

В феврале сеют позднеспелые и среднеспелые сорта томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней), принадлежащие в большинстве своем к высокорослым разновидностям. Рассада таких помидоров будет готова к высадке примерно через 2 месяца после появления полных всходов.

  1. Перец и баклажаны

В последний месяц зимы сеют сладкий и острый перец, а также баклажаны. Эти культуры отличаются долгой всхожестью и довольно медленным развитием на старте, поэтому их сеют раньше, чем томаты. В начале месяца можно сеять поздние и среднеспелые сорта, в конце — ранние.

Также февраль — время для закладки, при необходимости, рассады земляники, клубники. Из цветов сеют разные культуры: лаванду, дельфиниум, примулу, колокольчики, аквилегию, горечавку, вербену, виолу (анютины глазки), фиалку рогатую, маргаритку, наперстянку, шток-розу, гвоздику турецкую и другие.

Хорошего урожая!

Урожайность озимых культур во многом зависит от перезимовки

Проведение оценки жизнеспособности зимующих растений важно для планирования мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов растений, способствующих преодолению негативных последствий, возникших в результате обморожения, а также жизнедеятельности вредителей и возбудителей болезней. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки озимых культур специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области отбирают с полей образцы растений, чтобы определить степень жизнеспособности посевов.

Сложившиеся погодные условия обеспечивают достаточно хорошие условия для перезимовки. Анализ образцов пшеницы, отобранных с ряда полей, показал, что жизнеспособность сохранили от 96 до 98 % растений. Однако, симптомы обморожения в виде скрученных жёлтых листьев с отмирающими вершинами всё-таки присутствуют почти у всех растений на большинстве полей, так в среднем высота снежного покрова оказалась ниже высоты растений. Обморожение в период кущения может замедлить рост и снизить количество продуктивных стеблей, а значит — привести к снижению урожайности, поэтому важно заранее запланировать проведение обработок микробиологическими удобрениями и гуматами для улучшения роста новых листьев после возобновления вегетации весной.

В ряде случаев была выявлена недостаточная выровненность поверхности поля, способствующая неравномерности высоты снежного покрова и образованию после таяния снега «блюдец» — участков поля, залитых водой. Скопление снега на пониженных участках может привести к развитию и распространению снежной плесени. Переувлажнение почвы в зимне-весенний период, особенно, в случае холодной затяжной весны будет способствовать развитию и распространению корневых гнилей, в том числе фузариозной корневой гнили. При повышении температуры воздуха и в периоды обильного выпадения осадков возобновится заражение ослабленных растений возбудителем септориоза, спороношение которого выявлено на листьях пшеницы. Все перечисленные болезни имеют экономическое значение, вызывая снижение урожайности, а также являются карантинными объектами для основных импортёров российского зерна — заражение ими служит основанием для запрета ввоза партий семян и зерна в ряд стран, — говорит энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.

Особое внимание аграриям рекомендуют обратить на поля, где сев озимых зерновых колосовых культур был проведён по колосовым же предшественникам. На таких полях выявлены обильные пожнивные остатки, не разложившиеся после уборки предшествующей культуры. А значит создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней и вредителей (зимнего зернового клеща, личинок хлебной жужелицы), которые возобновят свою жизнедеятельность весной, а в случае оттепелей и в зимнее время.

Борьба с вредными организмами основывается на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. Профилактике болезней способствует применение микробиологических фунгицидов и удобрений на основе живых культур микроорганизмов, являющихся антагонистами возбудителей заболеваний. При выявлении превышения численности вредных организмов, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдаем рекомендации по проведению обработок пестицидами. При повторных обработках необходимо чередовать применение пестицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным препаратам. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими препаратами и органо-минеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет растений и позволяют сельскохозяйственным культурам преодолевать негативные последствия, вызванные жизнедеятельностью вредных организмов, пестицидным стрессом и воздействием неблагоприятных агрометеорологических условий, — поясняет начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Кузнецов.

Аграриям напоминают, что применение средств защиты растений в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в актуальное издание «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами. Не следует превышать нормы внесения, регламентированные «Каталогом», применять препараты только после обследования сельскохозяйственных угодий, строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.