Производственный травматизм и меры по его предупреждению

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванное несчастным случаем на производстве.

Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом. Несчастные случаи подразделяются:

  • по количеству пострадавших — на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало одновременно два и более человек);
  • по тяжести — легкие (уколы, царапины, ссадины), тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным исходом;
  • в зависимости от обстоятельств — связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

Несчастные случаи, не связанные с производством, могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой, или к несчастным случаям в быту. Несчастный случай признается связанным с работой, если он произошел при выполнении каких-либо действий в интересах предприятия за его пределами (в пути на работу или с работы), при выполнении государственных или общественных обязанностей. 

Производственный травматизм сопровождается негативными производственными и социальными последствиями, что предопределяет необходимость проведения соответствующих мер по его предупреждению. 

Причины возникновения производственного травматизма.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные.

Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т. п.

К организационным причинам относятся несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом и др.

Предупреждение травматизма

На основе всестороннего анализа условий труда администрация и служба охраны труда предприятий проводят:

  • инструктаж и обучение работников по технике безопасности;
  • оперативный контроль за исправностью оборудования, обеспечением работников индивидуальными защитными средствами;
  • контроль за выполнением трудового законодательства, инструкций и положений по технике безопасности;
  • проведение дней охраны труда и общественных смотров по технике безопасности на предприятиях и стройках;
  • выполнение соглашения с профсоюзной организацией по охране труда.

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей с работниками по охране труда на рабочем месте.

Вводный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу независимо от их образования, стажа работы, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж знакомит с правилами по охране труда, внутреннего трудового распорядка организации, основными опасными и вредными производственными факторами, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Первичный инструктаж на рабочем месте должны пройти все поступающие на работу, переведенные на другое место работы, командированные и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж предусматривает ознакомление с технологическим процессом работы, с устройством используемого оборудования, порядок подготовки к работе, требования к спецодежде, спецобуви и другим СИЗ и др.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа и характера выполняемой работы не реже одного раза в шесть месяцев, с работниками, обслуживающими оборудование повышенной опасности, - не реже одного раза в три месяца.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводится при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, при нарушении работниками требований охраны труда и т.д.

Целевой инструктаж на рабочем месте проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.д.), ликвидации последствий аварий, катастроф, проведении экскурсий на предприятии.

Инструктаж на рабочих местах в производственных предприятиях проводят руководители подразделений; на предприятиях общественного питания в цехах – зав. производством; в торговом зале, складских и подсобных помещениях – зав. предприятием; в магазинах – зав. отделом (в небольших магазинах, где нет отделов, – заведующие магазинами). На каждом предприятии должна быть журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте.