banner pos-business

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии

 В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях осуществления профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает следующее.

       1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 № 221-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии", предусматривающий обязательную маркировку и учет животных.

  Согласно изменений владельцы животных обязаны: предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию доступ к животным для осмотра и учета; обеспечить маркирование животных; представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Учет животных осуществляется безвозмездно.

   Правила осуществления учета животных и перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных, 2 утверждены Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550 и вступили в силу 1 марта 2024 г.

   Учету подлежат животные в соответствии с перечнем видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, а основанием для учета животного является его маркирование в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных. Сроки осуществления учета животных установлены в соответствии с видом животных.

      Учет овец и коз должен быть осуществлен не позднее 1 сентября 2026 года. Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных органов и организаций, путем представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

   Приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 утверждены Ветеринарные правила маркирования и учета животных.   Настоящий приказ также вступил в силу 1 марта 2024 г.

        В соответствии с Ветеринарными правилами:

- основанием для индивидуального маркирования животного является его рождение или ввоз немаркированного животного (группы животных) на территорию Российской Федерации.

      Основанием для группового маркирования 2 и более животных одного вида, содержащихся в одном предмете, приспособлении или помещении с одной целью содержания (далее - группа животных), является формирование группы животных владельцем животных;

     - при осуществлении маркирования животного (группы животных) владельцем животного (группы животных) самостоятельно определяются используемые средства маркирования в зависимости от вида животного;

    - используемые средства маркирования должны иметь следующие свойства: устойчивость к внешним воздействиям; безопасность для здоровья животных; визуальная и (или) электронная считываемость в течение всего срока содержания животного (группы животных); невозможность повторного использования, за исключением микрочипа и табло в случае, если такое использование не приведет к искажению нанесенной на него информации;

  - уникальный номер средства маркирования (далее - УНСМ) должен быть нанесен владельцем животного (группы животных) или иным лицом на средство маркирования или записан на постоянное запоминающее устройство средства маркирования, за исключением индивидуального маркирования посредством вырезов тканей.

  Допускается нанесение на средство маркирования иной информации, определяемой владельцем животного самостоятельно;

   - повторное маркирование животного осуществляется владельцем животного (группы животных) в случае утери или повреждения средства маркирования или окончания срока использования средства маркирования, установленного производителем средства маркирования, в порядке, установленном настоящими Ветеринарными правилами;

    - в случае утери или повреждения средства маркирования или окончания срока использования средства маркирования владелец животного со дня установления факта утери или повреждения средства маркирования либо окончания срока использования средства маркирования:

   а) незамедлительно обозначает животное любым доступным способом до осуществления его повторного маркирования;

    б) в течение 5 рабочих дней уведомляет специалиста в области ветеринарии, осуществляющего учет животных, об утерянном и (или) поврежденном средстве маркирования (в случае утери или повреждения средства маркирования);

   в) в течение 30 календарных дней осуществляет повторное маркирование указанного животного с сохранением первоначального уникального номера животного, за исключением случаев, установленных абзацем вторым пункта 5 правил учета животных. Направление на убой для использования в пищевых целях животного, а также передача продуктивного животного новому владельцу или его направление в новое место содержания до проведения повторного маркирования животного не допускаются;

   - овцы и козы (далее - МРС) подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или содержатся в личных подсобных хозяйствах или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию.

   МРС подлежит маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального). В случае если в отношении МРС осуществлено индивидуальное маркирование, при желании владельца в последующем сформировать группу, указанные МРС повторному маркированию не подлежат.      В случае если в отношении МРС осуществлено групповое маркирование, при желании владельца в последующем сформировать новую группу, групповое маркирование МРС осуществляется не позднее 14 календарных дней после формирования владельцем животных группы.

  В случае ввоза немаркированных МРС (группы МРС) на территорию Российской Федерации МРС подлежит маркированию не позднее 30 календарных дней со дня ввоза. Для группового маркирования МРС в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке. Табло, используемое при групповом маркировании МРС, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу МРС (в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, 4 содержащего УНСМ или уникальный номер данной группы животных и гиперссылку для прямого доступа к нему в ФГИС) с расстояния не менее 1,5 м. Для индивидуального маркирования МРС в качестве средства маркирования используются бирки, ошейники, вживляемые микрочипы, электронные метки, электронные ошейники, болюсы. Высота символов, наносимых на бирки МРС, должна быть не менее 5 мм. При маркировании МРС ошейниками и электронными ошейниками указанные средства маркирования надеваются на шею МРС. При маркировании МРС бирками бирка размещается посередине внутренней части уха МРС. При маркировании МРС электронными метками электронная метка размещается посередине внутренней части уха МРС. При маркировании МРС болюсами болюс устанавливается в преджелудок МРС. При маркировании МРС вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается в основание уха или в корень хвоста МРС.

 - Учет животных (группы животных) осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца животного (группы животных) в случае, если животное (группа животных) маркировано в соответствии с настоящими Ветеринарными правилами.

    Учет животных (группы животных) осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися должностными лицами Россельхознадзора и его территориальных органов, в случаях ввоза на территорию Российской Федерации маркированных животных (групп животных) из третьих стран, не маркированных в соответствии с настоящими Ветеринарными правилами (далее - маркированные животные из третьих стран);

   - для учета животных (группы животных) владельцы животных в течение 5 рабочих дней со дня маркирования животных (группы животных), а в случае ввоза маркированных животных из третьих стран на территорию Российской Федерации - в течение 5 рабочих дней со дня ввоза, представляют лицам, осуществляющим учет животных, сведения, указанные в настоящих Ветеринарных правилах.

   Прошу учесть данную информацию при проведении хозяйственной деятельности.