banner pos-business

Ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ) и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Согласно статьи 10.5 КоАП РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа:

—         на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

—         на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

—         на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения собственник или землепользователь участка за ненадлежащее соблюдение правил и норм по использованию земельного участка сельхозназначения может быть привлечен к административной ответственности Управлением Росссельхознадзора и оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Часть 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения собственник или землепользователь участка за ненадлежащее соблюдение правил и норм по использованию земельного участка сельхозназначения может быть привлечен к административной ответственности Управлением Росссельхознадзора и оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Часть 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает всё общество, прежде всего молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.

Предприятиям всех форм собственности, учреждениям, организациям, УК, ТСЖ, садоводческим товариществам, жителям частных домовладений необходимо своевременно проводить на своих и прилегающих территориях мероприятия по уничтожению наркотикосодержащих растений, оказывать помощь в выявлении очагов произрастания дикорастущей конопли и карантинной растительности.

В соответствии с российским законодательством уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают. Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа: на граждан – от 1500 до 2000

Заинтересованы в этом вопросе должны быть все!

Напоминаем всем землевладельцам и землепользователям, что согласно статьи 18 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений.

Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 года.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой - в зависимости от их количества - административную (ст. 10.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) либо уголовную (ст. 231 Уголовного кодекса РФ) ответственность. Так, культивирование до 20 растений конопли и до 10 растений мака (независимо от фазы развития растения) влечет административную ответственность (на граждан штраф в размере от 1,5 тысяч до 4 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, на юридических лиц штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей), свыше этого количества – уголовную (штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок).

Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

Согласно статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) на граждан (от 1,5 до 2 тысяч рублей), юридических (от 30 тысяч до 40 тысяч рублей) либо должностных лиц (от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), а также принудительное уничтожение растений с возмещением понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Целью профилактики является предупреждение возникновения и распространения наркомании и формирование в обществе негативного отношения к наркомании, одной из мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов естественного произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, согласно Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной ФСКН России 16.10.2009.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ) на территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 № 1087 определен порядок уничтожения наркосодержащие растения, которым предусмотрено: собственники или пользователи земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожать.

В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений, которая и производит уничтожение, а лицо привлекается к административной ответственности.

Ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа предусмотрена статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Административное дело по данной статье возбуждается административной комиссией района либо отделом полиции, рассматривается отделом полиции (ст. 23.3 КоАП РФ).