Кормилица наша – Земля
- Подробности
- Опубликовано: 30.04.2020 08:27
- Просмотров: 350
На проходящих сейчас по области совещаниях, которые проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия области, особо подчеркивается важность, в решении задачи, повышения плодородия сельскохозяйственных земель. Сейчас практически всеми земледельцами области используется запас питательных веществ в почве, который был создан в 80-е годы прошлого столетия и их запас на сегодня приблизился к уровню 70-х годов. Это несомненно является деградацией плодородия. За последние 15 лет содержание гумуса по области уменьшилось на 0,5%, это столько на сколько уменьшилось содержание гумуса за последние 70 лет.
Чтобы более наглядно представить эту проблему достаточно сказать, что в 1960 году содержание гумуса по области было в среднем около 3,8-4,2% сейчас оно находится в пределах 2,2-3,0%. Тенденция удручающая, поэтому все земледельцы, землепользователи, арендаторы должны понять, что если существующая тенденция с сохранностью плодородия сохранится, то их потомки в ближайшем будущем будут жить в пустыне.
Все земледельцы, землепользователи, арендаторы должны знать, что к земле с которой они работают, они должны относится рационально, а это значит, что при производстве ими растениеводческой продукции, для получения максимальной экономической выгоды, плодородие их земель не должно снижаться. Это требование детально прописано в постановлении Правительства Ростовской области № 905 от 20.09.2012 г. «Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». К сожалению, при проведении плановых проверок хозяйствующих лиц, самых разных форм собственности выясняется, что значительная часть не знает или просто игнорирует их. Поэтому чтобы устранить этот недостаток, решил довести их через нашу газету.
Первое. Каждый земледелец должен знать состояние почвенного плодородия своих земельных участков, для этого он должен заключить договор с ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора». Он проведет агрохимическое и эколого-таксилогическое исследование Ваших земель, выдает конкретные рекомендации по каждому земельному участку. Выдает Вам соответствующий документ, который для Вас будет планом научных действий на ближайшие 5 лет. Этот план позволит грамотно работать с пестицидами и агрохимикатами, а не бездумно, как это подчас случается.
Второе. Каждый земледелец должен иметь земельно-шнуровую книгу истории полей, в которую он записывает все действия, которые проводил на тех или иных земельных участках.
Третье. Поскольку естественное плодородие почв значительно исчерпано, вышеуказанное постановление требует, чтобы каждый земледелец проводил обязательные мероприятия по улучшению земель, а для этого:
Под высеваемые культуры вносил не менее 30 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе.
В структуре посевных площадей в обязательном порядке присутствовали один из компонентов: многолетние травы, зернобобовые или сидеральные пары.
Подсолнечник должен выращиваться на площади пашни не превышающей 15%
Зерновые колосовые на одном поле должны размещаться не более 3-х лет подряд.
План мероприятий по защите растений для хозяйствующих субъектов.
Соблюдать установленные регламенты применения пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
Проводить обязательные мероприятия по охране почв от водной и ветровой эрозии.
Не допускать зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью земель сельхозназначения, а также захламление их бытовыми и производственными отходами.
Критерием рационального использования земель сельхозназначения является уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур, который рассчитывается с учетом плодородия почв.
Снижение урожайности основных сельхозкультур на 15% в сравнении со среднерайонными показателями является основным показателем нерационального использования земель.
Ст.государственный инспектор
отдела земельного надзора
Управления Россельхознадзора
по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям
и Республике Калмыкия Н.В.Беркова