Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
- Подробности
- Опубликовано: 14.05.2025 10:29
- Просмотров: 36
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. В условиях роста интенсивности движения автомобильного транспорта особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности детей на дорогах.
Среди всех участников дорожного движения самым подвижным и непредсказуемым является ребенок.
Приведем немного статистики за прошедший 2024 год, отражающую ситуацию в области безопасности дорожного движения в молодежной среде на территории МО «Цимлянский район».
По итогам прошлого 2024 года в адрес комиссии по делам несовершеннолетних Цимлянского района поступило 17 административных материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей за нарушения в области безопасности дорожного движения. Из них: в отношении несовершеннолетних по ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не имея прав) – 5 административных протоколов; в отношении родителей по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ (по факту ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, выразившийся в том, что несовершеннолетние катались без прав) – 12 административных протоколов.
В ходе проведенного анализа установлено:
- возраст несовершеннолетних составляет от 14 до 17 лет; несовершеннолетние совершили данные правонарушения впервые (кроме одного несовершеннолетнего которому в октябре 2024 года исполнилось 18 лет. В 2024 году дважды привлекался к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ. В первый раз назначен штраф в размере 5000 рублей, который в настоящее время оплачен. Во второй раз произошло ДТП, виновником был признан данный несовершеннолетний); несовершеннолетние являются учащимися школ города Цимлянска и Цимлянского района и техникумов города Волгодонска; в результате езды без прав 2-е несовершеннолетних совершили 2 ДТП: 1 несовершеннолетний пострадал, 1 несовершеннолетний в результате езды без прав повредил другое транспортное средство, сам несовершеннолетний не пострадал; родители несовершеннолетних ранее к административной ответственности не привлекались; семьи данных несовершеннолетних и сами несовершеннолетние ранее на учете в КДНиЗП Администрации Цимлянского района, ОП № 5 МУ МВД России «Волгодонское» не состояли и не состоят в настоящее время.
Причинами и условиями совершения данных правонарушений, в подавляющем большинстве стало то, что несовершеннолетние воспользовались транспортными средствами своих родителей без их ведома, для того, что бы покататься или по просьбе своих друзей довезти их до дома.
По результатам рассмотрения данных административных материалов несовершеннолетним (по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ) назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб, родителям (по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ) вынесены предупреждения и рекомендовано усилить контроль за времяпрепровождением своих детей. Кроме того, с несовершеннолетними и их родителями проведены профилактические беседы о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, о последствиях их не соблюдения, а так же о недопустимости совершения повторных правонарушений.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Цимлянского района обращает внимание, что с наступлением теплых весенних дней дети проводят больше времени на улице. Однако с наступлением весны возрастает и риск детского дорожного травматизма. Чтобы обеспечить безопасность юных пешеходов и велосипедистов, важно помнить о профилактике дорожных происшествий.
Ниже приведем несколько советов по профилактике детского дорожного травматизма в весенне-летний период:
- Повторение правил дорожного движения.Нужно напомнить детям о правилах поведения на дороге: как правильно переходить улицу, где можно играть, а где нужно быть особенно осторожными.
- Использование светоотражающих элементов.С наступлением тёмного времени суток или в условиях плохой видимости светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках помогут водителям заметить детей на дороге.
- Контроль за играми вблизи дорог.Нужно убедиться, что дети играют вдали от проезжей части и не выбегают на дорогу внезапно.
- Безопасное поведение на велосипеде и самокате.Если дети катаются на велосипедах или самокатах, нужно напомнить им о необходимости соблюдать правила дорожного движения, использовать защитные средства (шлем, наколенники, локтевые накладки) и не выезжать на проезжую часть.
- Пример взрослых.Дети часто копируют поведение взрослых, поэтому важно быть примером безопасного поведения на дороге.
- Обсуждение потенциально опасных ситуаций.Нужно проговорить с детьми различные сценарии, которые могут возникнуть на дороге, и обсудить, как правильно поступить в каждой из ситуаций.
- Регулярные напоминания. Безопасность на дороге — это не разовый разговор, а постоянный процесс. Регулярно нужно напоминать детям о правилах дорожного движения и важности их соблюдения.
Важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах.
КДНиЗП
Администрации Цимлянского района