Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.
- Подробности
- Опубликовано: 28.04.2025 11:59
- Просмотров: 30
В связи с чем специалисты филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске спешат напомнить о заболевании малярией и мерах профилактики
Малярия – инфекционное заболевание, которое передается от больного здоровому человека через укусы комаров рода Anopheles, зараженных малярийным плазмодием. Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.
Заболеваемость за последние годы имеет тенденцию к росту. По прогнозу экспертного бюро ВОЗ на земном шаре только от малярии умирает более миллиона человек ежегодно.
Малярия распространена в странах с тропическим климатом, но возможна и в умеренных широтах. Случаи заболевания регистрируются в южных районах Африки и Южной Америке. Переносчиком малярийного плазмодия является комар рода Anopheles. Такие комары распространены почти по всему земному шару, в тропиках, субтропиках и умеренных регионах. Что интересно, в России они обитают в Европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Крайняя северная точка ареала — юг Карелии. Однако, благодаря тому, что 1950-х годах малярия на территории Советского Союза была уничтожена путем осушения заболоченных местностей и борьбы с основным переносчиком - комаром Анофелесом, в наше время в России регистрируются только завозные случаи малярии.
Совсем недавно и г. Волгодонск не стал исключением. В 2024 году произошел занос инфекции тропической малярии в наш город из Африканской Республики. Случай выявлен при обращении за медицинской помощью в ЛПУ г. Волгодонска. При опросе больного установлено, что имело место нарушение схемы приема противомалярийных препаратов. Территория г. Волгодонска остается благополучной по заболеваемости малярией.
Различают 4 формы малярии, вызываемых различными видами, каждая форма заболевания имеет свои особенности возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале – малярия Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированным комаром. Затем паразит проникает в эритроциты, размножается и разрушает их. Известно, что комары активны обычно в ночное время.
Болезнь протекает тяжело. Приступ начинается с озноба, больной не может согреться, кожные покровы становятся бледными, холодными на ощупь и шероховатыми. Затем температура тела резко поднимается до 40–41 °С, жар держится 2–6 часов, а затем спадает и начинается период сильного потоотделения. При некоторых формах заболевания они происходят с определённой периодичностью и носят изнуряющий характер. Между приступами человек чувствует сильную усталость, ломоту в теле (особенно в пояснице), боли в животе, тошноту, сухость во рту, иногда развивается диарея, судороги, кашель. При малярии страдают практически все системы организма.
При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания. В случае тяжелого злокачественного течения болезнь может закончиться летальным исходом.
Гражданину России, выезжающему за рубеж на неблагополучные территории необходимо знать следующее:
При планировании поездки в эндемичные страны обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов. Необходимо проконсультироваться с врачом, который грамотно подберет схему приема препаратов. Химиопрофилактику начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район и продолжают весь период пребывания и ещё 4–6 недель после возвращения, поэтому важно обратиться заранее. Следует помнить, что приём противомалярийных препаратов не всегда обеспечивает полную защиту от заболевания, но предупреждает тяжёлое течение инфекции.
В случае постоянных выездов в тропики и невозможности длительной (более 6 месяцев) химиопрофилактики препарат для лечения тропической малярии должен находиться в кармане и при появлении острых приступов срочно принят.
В целях защиты от укусов комаров рекомендуется обрабатывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. Вне помещения спать под марлевым или тюлевым пологом.
После возвращения из тропиков болезнь может проявиться и через несколько лет, поэтому, в течении 2-х лет после поездки в случае лихорадки необходимо сообщить лечащему врачу о посещении эндемичных по малярии стран.
С целью раннего выявления малярии в г. Волгодонске лечебными организациями города регулярно по клиническим показаниям проводится обследование длительно температурящих больных на малярию. Пробы направляются на переконтроль в бактериологическую лабораторию ФБУЗ «ЦГ и Э в РО».
Специалисты филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске напоминают, чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть