banner pos-business

Проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона

Ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) медицинскими работниками проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson’s Day).

Он призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

Дата мероприятия выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (1755-1824) – английский врач и исследователь, впервые описавший болезнь, носящую ныне его имя.

Отец Паркинсона был практикующим хирургом Лондона. В 1784 году Джеймс Паркинсон также получил диплом хирурга и несколько десятилетий работал врачом общей практики. Наиболее значимым его исследованием стало "Эссе о дрожательном параличе" (1817). Описав шесть случаев болезни из своей практики, Паркинсон выделил ее основные симптомы, указал несовершенство существовавших тогда методов ее лечения и попытался предложить новый метод лечения.

Болезнь Паркинсона – это неуклонно прогрессирующее, хроническое заболевание нервной системы, сопровождающееся симптомами нарушения двигательной функции и другими осложнениями, включая снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушения сна, боли и расстройства чувствительности.

Паркинсонизм – это термин, который охватывает несколько состояний, включая болезнь Паркинсона и другие заболевания с похожими симптомами.

Во всем мире болезнь Паркинсона по темпам роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства.

Возникает эта патология из-за нарушения выработки клетками мозга достаточного количества вещества дофамина, что ведет к нарушению двигательных функций человека. При этом точно не известно, почему люди заболевают болезнью Паркинсона. По мнению ученых, причиной гибели клеток, вырабатывающих дофамин, является сочетание возрастных, генетических и экологических факторов.

Классическая триада симптомов паркинсонизма включает: брадикинезию (замедленность движений) – признак, без которого не может быть выставлен диагноз "паркинсонизм"; мышечную ригидность (состояние, характеризующееся повышенным тонусом и сопротивлением при попытке сделать то или иное пассивное движение); тремор покоя (дрожание, наблюдаемое в покое и исчезающее при движении).

В дополнение к связанным с движением ("моторным") симптомам, проявления болезни Паркинсона могут включать апатию, депрессию, нарушение сна, потерю обоняния и когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности). Такие проявления относятся к "немоторным" симптомам болезни.

Всего выделено более 40 симптомов болезни Паркинсона.

По данным Европейской ассоциации болезни Паркинсона, пристальный взгляд может быть симптомом болезни Паркинсона. Ранний симптом сопровождается тем, что человек долгое время не моргает. Причина – в поражения клеток мозга, контролирующих двигательные процессы.

Врачи-неврологи Цимлянской ЦРБ отмечают, что стоит насторожиться, если у человека одна из рук качается не в такт телу при ходьбе с небольшой скоростью. Симптомами заболевания также являются сгорбленная поза, мелкий почерк, онемение, покалывание, боль или дискомфорт в шее или конечностях. Одним из ранних проявлений болезни является себорейный дерматит, а также потливость без какой-либо очевидной причины. Распознать начало болезни можно и по изменениям в голосе. У людей с этим недугом голос становится тише или сначала он может быть громким, а потом затихать. Также речь может стать монотонной, поскольку пациенты не в состоянии контролировать уровень громкости и эмоциональности. О начале развития заболевания может говорить и заикание.

По данным ВОЗ, в 2019 году численность лиц, страдающих болезнью Паркинсона, оценивалась на уровне свыше 8,5 миллионов человек.

Современная медицина пока не может излечить это заболевание, но существующие методы лечения позволяют замедлить его развитие и улучшить качество жизни больных.

foto 11 04 2023 08 38

Новое на сайте