Профилактика ботулизма
- Подробности
- Опубликовано: 09.03.2023 13:44
- Просмотров: 103
В связи с регистрацией смертельного случая ботулизма у жителя г. Волгодонска, прошу ознакомиться со следующей информацией!
Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы пищевых интоксикаций с довольно высокой летальностью. Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Clostridium botulinum. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет 15-30%. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.