В отделение скорой медицинской помощи Цимлянской ЦРБ обратилась жительница Цимлянского района, которая жаловалась на тошноту, многократную рвоту, боль в животе
- Подробности
- Опубликовано: 27.10.2022 11:03
- Просмотров: 183
При опросе дежурным врачом установлено, что симптомы появились 3 дня назад, когда она употребила в пищу жареные дикорастущие грибы (предположительно-лисички). Данной больной была оказана должная медицинская помощь и этот случай отравления грибами закончился благополучно.
-Но такие случаи-единичны, -говорит врач-терапевт участковый Борискина Анжелика Андреевна. -Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может по-разному – от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.
Из-за страха отравиться некоторые люди не едят грибы вообще. Если знать, какие из них съедобные, а какие – нет, отказывать себе в удовольствии необязательно. Неядовитые экземпляры довольно полезны.
Тем не менее не все следуют правилам, а кому-то просто не хватает информации, поэтому отравления регистрируются в Цимлянском районе ежегодно.
Главная причина отравления грибами – отсутствие навыков их распознавания. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые грибы, опята, маслята или рыжики, это не исключает риска отравления. Его могут вызвать:
*отсутствие обработки. Условно-съедобные грибы содержат вредные вещества, но их можно вывести в процессе варки, вымачивания или высушивания. Если этого не сделать, можно отравиться.
*Несовместимость с алкоголем. Во многих съедобных грибах содержится коприн. Это токсичное вещество, которое проявляет отрицательные свойства только при контакте со спиртом.
*Порча. Отравиться можно даже съедобными грибами – если они начали разлагаться.
Интоксикация возможна и после употребления продуктов, впитавших сторонние яды. Даже абсолютно безопасный шампиньон угрожает здоровью, если вырос вблизи токсинов.
Старайтесь собирать дикорастущие грибы в экологически чистых местах района и только те собирайте грибы, в которых точно уверены!
Будьте здоровы!