Многие хозяйки Цимлянского района завершают сезон консервации и мало кто задумывается о смертельной угрозе, которая может подстерегать в этих банках...

-Ботулизм - это пищевое  отравление, -рассказывает врач-терапевт Цимлянской ЦРБ Лезгиев Узеир Сараддинович-возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор, которые попадая на фрукты и овощи, грибы, в кишечник рыб или животных, при отсутствии кислорода образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут. Но при консервации в домашних условиях соблюдение вышеуказанного температурного режима практически невозможно.

Заболевание развивается в течении от нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, дыхание затрудняется.

На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения  - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

Будьте здоровы!

foto 12 10 2022 13 41

Новое на сайте