Многие хозяйки Цимлянского района завершают сезон консервации и мало кто задумывается о смертельной угрозе, которая может подстерегать в этих банках...
- Подробности
- Опубликовано: 12.10.2022 13:42
- Просмотров: 129
-Ботулизм - это пищевое отравление, -рассказывает врач-терапевт Цимлянской ЦРБ Лезгиев Узеир Сараддинович-возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор, которые попадая на фрукты и овощи, грибы, в кишечник рыб или животных, при отсутствии кислорода образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут. Но при консервации в домашних условиях соблюдение вышеуказанного температурного режима практически невозможно.
Заболевание развивается в течении от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, дыхание затрудняется.
На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.
Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
Будьте здоровы!