Ростовская АЭС: 30 атомщиков пополнили Южный регистр доноров костного мозга
- Подробности
- Опубликовано: 15.06.2022 16:42
- Просмотров: 101
В рамках развития корпоративного волонтерства в атомной отрасли как одного из направлений стратегии устойчивого развития на базе информационного центра Ростовской АЭС впервые проведено два образовательных семинара о донорстве костного мозга.
Мероприятия состоялись благодаря сотрудничеству Организации молодых атомщиков, АНО «Южный регистр доноров костного мозга» и медицинско-го сообщества города Волгодонска. Организаторы семинара привлекли к этой теме не только атомщиков, но и будущих медиков из профильных образовательных учреждений.
Представитель АНО «Южный регистр доноров костного мозга»*, менеджер по рекрутингу доноров Ирина Гапченко, рассказала о том, что доноры костного мозга дарят шанс, зачастую - последний, на спасение жизни своему «генетическому близнецу» – человеку, который болеет раком, лейкозом или другим смертельно-опасным заболеванием. Шанс совпадения генетического кода, которое зависит от множества факторов, составляет 1 к 10000 человек. И именно для того, чтобы у таких больных оставался шанс на жизнь, база возможных доноров должна быть очень большая. Сегодня в России доноров костного мозга остро не хватает, при этом ежегодно почти 5 000 человек нуждаются в пересадке костного мозга.
- Любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний, может сдать образец крови или буккальный эпителий и стать потенциальным донором костного мозга. Специалисты проведут HLA-типирование, определят состав генов и занесут данные в Информационную систему Национального регистра доноров костного мозга. И, может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, – отметила Ирина Гапченко.
Одна из главных проблем добровольческого движения донорства костного мозга - это мифы, связанные с самой процедурой забора донорских клеток. Вместе с тем, в большинстве случаев это - обычный забор крови из вены, который никак не влияет на донора впоследствии.
- Действительно, недостаток информации – большая проблема. Наша задача, прежде всего, обозначить тему донорства костного мозга, восполнить информационные пробелы, привлечь наших коллег к этому благому делу, - рассказал организатор образовательного семинара, председатель организации молодых атомщиков Ростовской АЭС Владимир Саломатин.
С 2018 года Росатом развивает корпоративное волонтёрство. И донорство, в том числе костного мозга – важная его составляющая. Задача волонтеров — сформировать у работников положительное отношение к этому процессу, привлечь как можно больше добровольцев.
- На Ростовской АЭС волонтёрство развито в самых разных направлениях. Донорство, это то направление, которому уделяется особое внимание. Например, мы проводим «Неделю донора на Ростовской АЭС». В этом году состоялось уже две таких акции, в которых приняли участие более 20 сотрудников. Кроме того, на постоянной основе сдают кровь более ста наших работников, некоторые из них являются почетными донорами. Сегодня мы видим, что еще 30 добровольцев решили пополнить Южный регистр доноров костного мозга, - отметил заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом, Михаил Рябышев.
Помимо атомщиков по результатам семинаров в Информационном центре Ростовской АЭС Южный регистр доноров костного мозга пополнили 10 студентов Волгодонского медицинского колледжа.
* Южный регистр – это некоммерческая организация, созданная в рамках нача-той в 2015 году совместной работы министерства здравоохранения Ростовской области и Русфонда по развитию донорства стволовых клеток и пополнения Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Южный регистр объединил добровольцев, желающих стать потенциальными донорами костного мозга, из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Управление информации и общественных связей
Ростовской АЭС