banner pos-business

КАК ИСКЛЮЧИТЬ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

В следствие жаркой погоды и отсутствия дождей в 2024 году, по сравнению с 2023-м, в Ростовской области число отравлений дикорастущими грибами снизилось в пять раз.
В сентябре 2024 года в Ростовской области зарегистрировано первое отравление дикорастущими грибами. Пострадавшим стал житель г. Волгодонска, которому посчастливилось выжить.
Осенний сезон только начинается и дары природы еще могут порадовать любителей «тихой охоты».
Поэтому территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском, Мартыновском районах еще раз напоминает- чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
Не собирайте незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около автомобильных дорог с активным движением, железнодорожных путей, в городских парках.
Помните: даже съедобный гриб может стать токсичным после того, как место сбора грибов или его окрестности были обработаны пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Кроме того, не все знают, как правильно приготовить грибы.
Следует знать:
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грубой клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следите за детьми-важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где ребёнок будет гулять. Внимательно следите за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, в лесу.
При заготовке грибов на зиму и употреблении консервов из них будьте предельно внимательны – тщательно промывайте и проваривайте грибы перед консервацией. Никогда не употребляйте в пищу грибные консервы с признаками бомбажа.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Помните: тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Будьте внимательны!