31 мая во всем мире традиционно отмечается Всемирный день без табака

В преддверии Всемирного дня без табака, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о вреде курения. Сегодня табак является единственным разрешенным для продажи продуктом, который, согласно статистике ВОЗ, является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно.

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. Кроме никотина в табачных изделиях присутствуют около четырех тысяч химических соединений, а в табачном дыме около 5000, и значительная часть из них вредны и даже опасны для здоровья.

Курение ухудшает состояние всего организма – от болезней сердца до рака легких, от язвы желудка до ослабления мозговой деятельности.

Вред здоровью приносят не только классическое курение табака, но и употребление бездымных смесей, вейпов, кальянов, электронных сигарет. Даже пассивное курение наносит удар по здоровью.

Любую проблему лучше предупредить, чем бороться с её последствиями. В Российской Федерации существует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Роспотребнадзор в пределах своих полномочий осуществляет контроль за соблюдением требований закона. Однако решающее значение имеет ответственное отношение каждого к своему здоровью и здоровью окружающих.