Пищевые отравления или, как избежать если вы питаетесь вне дома

В теплое время года количество едоков, принимающих пищу вне дома значительно увеличивается, а значит увеличивается и риск испортить свой отдых т.к. летом еда может быстро превратится в источник пищевого отравления.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и не испортить впечатление от отдыха, Роспотребнадзор напоминает 10 простых правил:

  1. Выбор.Конечно, лучше принимать пищу в проверенных местах. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать или изучить отзывы в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны насторожить.
  2. Меню.Оказавшись первый раз в заведении. Не заказывайте незнакомые блюда, блюда, в рецептуре которых используются сложные соусы, салаты, заправленные майонезом. Чем меньше мелких ингредиентов, тем лучше. Сложнее всего отравиться термически обработанной пищей.
  3. Очереди.Мы всегда ищем места, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка. Никто не будет покупать свежие продукты, если их некому есть.

Но и мест общественного питания, где в «час пик» очень много народа, тоже следует избегать, ведь в такой ситуации у работников общепита наверняка не хватит времени чтобы качественно вымыть посуду, а запаса чистой может и не хватать.

  1. Скупой платит дважды.«Заказывая у нас сегодня две пиццы, вы получаете десерт в подарок» – заманчиво, не так ли? На самом деле, бесплатный сыр – только в мышеловке.

Под видом выгодных предложений обычно избавляются от блюд или продуктов с «горящим» сроком годности. Не экономьте на своем здоровье – заказывайте только «надежные» блюда.

  1. Шведский стол.Знакомое вам кафе, где вы частенько обедаете, вдруг предлагает шведский стол, да еще и по бюджетной цене?  Даже не думайте что-то с него брать. Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.
  2. Рыбный день.Рыба и морепродукты становятся в теплое время года особенно опасными т. к. очень быстро портятся. Если все же вы решили устроить себе рыбный день, тщательно отнеситесь к выбору заведения общественного питания, а выбрав, заказывайте то, что готовят кусками и хорошо обрабатывают термически.
  3. Экзотика. Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем, но, пожалуйста, будьте осторожны!

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычную для вас экзотику. Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте такие блюда в специализированных заведениях, для которых хорошо приготовленные экзотические блюда – это их репутация.

  1. Напитки.Никакого свежевыжатого сока и молочных коктейлей! Не желательно заказывать и напитки со льдом. Чаще всего его делают из водопроводной воды и замораживают в тех же самых морозильных камерах, где хранится сырое мясо. Такой лед любой напиток может превратить в опасный. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас. Чай и кофе тоже относительно безопасны. Надежнее всего заказать напиток в заводской упаковке, который откроют и разольют в вашем присутствии.
  2. Сладкая угроза

К десертам также следует отнестись внимательно. Самый опасный летний десерт – мороженое, которое распределяют на порции прямо в кафе. Употреблять его желательно только в заводской упаковке. Вторыми по степени опасности являются кремовые кондитерские изделия. От них на время стоит отказаться.

  1. Ну и последнее правило… Следует помнить, что отравиться можно не только из-за еды, грязные руки также могут стать причиной отравления. Поэтому перед едой нужно их вымыть, а если не удалось, то краешек хлеба или пирожка, который держали ваши пальцы, нужно отложить, не доедая.

Хорошая идея пользоваться соломинкой, чтобы не облизывать края чашки или стакана.

Обратите внимание, где в заведении лежит выпечка и хлеб, защищены ли они, от мух?!