Пищевые отравления или, как избежать если вы питаетесь вне дома
- Подробности
- Опубликовано: 15.08.2023 13:12
- Просмотров: 112
В теплое время года количество едоков, принимающих пищу вне дома значительно увеличивается, а значит увеличивается и риск испортить свой отдых т.к. летом еда может быстро превратится в источник пищевого отравления.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и не испортить впечатление от отдыха, Роспотребнадзор напоминает 10 простых правил:
- Выбор.Конечно, лучше принимать пищу в проверенных местах. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать или изучить отзывы в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны насторожить.
- Меню.Оказавшись первый раз в заведении. Не заказывайте незнакомые блюда, блюда, в рецептуре которых используются сложные соусы, салаты, заправленные майонезом. Чем меньше мелких ингредиентов, тем лучше. Сложнее всего отравиться термически обработанной пищей.
- Очереди.Мы всегда ищем места, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка. Никто не будет покупать свежие продукты, если их некому есть.
Но и мест общественного питания, где в «час пик» очень много народа, тоже следует избегать, ведь в такой ситуации у работников общепита наверняка не хватит времени чтобы качественно вымыть посуду, а запаса чистой может и не хватать.
- Скупой платит дважды.«Заказывая у нас сегодня две пиццы, вы получаете десерт в подарок» – заманчиво, не так ли? На самом деле, бесплатный сыр – только в мышеловке.
Под видом выгодных предложений обычно избавляются от блюд или продуктов с «горящим» сроком годности. Не экономьте на своем здоровье – заказывайте только «надежные» блюда.
- Шведский стол.Знакомое вам кафе, где вы частенько обедаете, вдруг предлагает шведский стол, да еще и по бюджетной цене? Даже не думайте что-то с него брать. Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.
- Рыбный день.Рыба и морепродукты становятся в теплое время года особенно опасными т. к. очень быстро портятся. Если все же вы решили устроить себе рыбный день, тщательно отнеситесь к выбору заведения общественного питания, а выбрав, заказывайте то, что готовят кусками и хорошо обрабатывают термически.
- Экзотика. Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем, но, пожалуйста, будьте осторожны!
Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычную для вас экзотику. Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте такие блюда в специализированных заведениях, для которых хорошо приготовленные экзотические блюда – это их репутация.
- Напитки.Никакого свежевыжатого сока и молочных коктейлей! Не желательно заказывать и напитки со льдом. Чаще всего его делают из водопроводной воды и замораживают в тех же самых морозильных камерах, где хранится сырое мясо. Такой лед любой напиток может превратить в опасный. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас. Чай и кофе тоже относительно безопасны. Надежнее всего заказать напиток в заводской упаковке, который откроют и разольют в вашем присутствии.
- Сладкая угроза
К десертам также следует отнестись внимательно. Самый опасный летний десерт – мороженое, которое распределяют на порции прямо в кафе. Употреблять его желательно только в заводской упаковке. Вторыми по степени опасности являются кремовые кондитерские изделия. От них на время стоит отказаться.
- Ну и последнее правило… Следует помнить, что отравиться можно не только из-за еды, грязные руки также могут стать причиной отравления. Поэтому перед едой нужно их вымыть, а если не удалось, то краешек хлеба или пирожка, который держали ваши пальцы, нужно отложить, не доедая.
Хорошая идея пользоваться соломинкой, чтобы не облизывать края чашки или стакана.
Обратите внимание, где в заведении лежит выпечка и хлеб, защищены ли они, от мух?!