banner pos-business
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Категории

Бруцеллез – опасное заболевание.

Бруцеллез – инфекционная болезнь людей и животных, характеризующаяся хроническим течением, поражением опорно - двигательного аппарата, нервной и половой системы. Источником возбудителя инфекции является больные сельскохозяйственные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др. животные. В организм человека бруцеллез проникает через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, поврежденную кожу. Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, а  также при употреблении в пищу сырого молока, простокваши, масла и др. продуктов.

В связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Лозновского сельского поселения (распоряжение Управления ветеринарии № 39 от 23.09.2021 «Об установлении ограничительных мероприятий по бруцеллезу на отдельной территории Цимлянского района»:

Запрещается на период действия ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу в эпизоотическом очаге:

лечение больных животных;

посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;

ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою или оборудованные для этих целей убойные пункты (площадки);

вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку в соответствии с пунктом 14 Ветеринарных правил;

доение овец и коз, изготовление сыров из овечьего (козьего) молока (в случае наличия содержания в хозяйстве овец и (или) коз);

выпас (выгул), перемещение и перегруппировка животных;

заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные (за исключением кормов, прошедших термическую обработку в соответствии с пунктом 38 Ветеринарных правил);

вывоз инвентаря и иных материально-технических средств;

использование больных животных и полученного от них приплода для разведения;

использование водоемов, не связанных с другими поверхностными водными объектами, для водопоя здоровых животных в течение 90 календарных дней после последнего поения из них больных животных;

въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей);

охота на животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

проводить дезинфекционную обработку одежды и обуви при выходе из территории эпизоотического очага;

проводить дезинфекционную обработку транспортных средств, при их выезде с территории эпизоотического очага;

провести обеззараживание навоза, подстилки и остатков кормов, биотермитческим методом в течение 60 календарных дней при температуре воздуха не ниже 18 °С, навозную жижу обрабатывать хлорной известью;

  1. На территории неблагополучного пункта Лозновского сельского поселения Цимлянского района Ростовской области:

проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

ГБУ РО «Волгодонская межрайонная СББЖ»   тел. 8(863)92 7-48-67, . 8(86391) 2-17-57

Управление ветеринарии Ростовской области информирует!

Об ответственном обращении с животными!

«В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Ростовской области от 13.01.2020 №2 «Об утверждении Порядка организации и осуществления органами исполнительной власти Ростовской области государственного надзора в области обращения с животными», Приказом управления ветеринарии Ростовской области от 26.05.2020 № 54 утверждена Программа профилактики правонарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного надзора в области обращения с животными в пределах населённых пунктов на территории Ростовской области на 2020-2022 годы.

Закон определяет условия обращения с животными, обязанности и ответственность владельцев.

Запрещено:

- проводить бои животных;

- призывать к жестокому обращению с ними;

- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;

- проводить зрелищные мероприятия, влекущие нанесение им травм и увечий, их умерщвление;

- избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

Использовать животных в культурно-зрелищных целях можно будет в местах их содержания, в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Ограничена деятельность контактных зоопарков. Отдельные нормы закона посвящены содержанию собак, определению потенциально опасных пород, обращению со служебными животными.

Установлены требования к приютам для животных, к обращению с животными без владельцев.

Введено лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Лицензию нужно будет получить до 2022 г. Правительство РФ утвердит перечень животных, запрещенных к содержанию. Если они приобретены до 1 января 2020 г., то могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти.

Задачами профилактических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области  является:

- предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и физическими лицами требований в области обращения с животными, установленных Федеральным законом от 27.12.2018 № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- снижение административной нагрузки на субъекты контроля (надзора);

- создание мотивации к добросовестному поведению подконтрольных субъектов, и, как следствие, сокращение количества нарушений в области обращения с животными.

Управление ветеринарии Ростовской области

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия информирует!

Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880 принят «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – Технический регламент).

Технический регламент вступил в силу с 01.07.2013г., за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, которые вступают в силу с 01.07.2014г.

Технический регламент содержит ряд новаций, которые производителям и реализаторам пищевой продукции необходимо будет исполнять, и за исполнением которых контрольно-надзорные органы будут надзирать.

Объектами регулирования Технического регламента являются пищевая продукция, а также процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах только для личного потребления.

Вся пищевая продукция, как животного, так и растительного происхождения, где бы она не производилась (с/х предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ), может быть выпущена в обращение (в том числе на рынки) только если она соответствует требованиям данного Технического регламента. 

Из этого определения следует, что любая продукция животного происхождения (начиная от туш и тушек до продуктов любой степени переработки) и растительного происхождения, выпускаемая в обращение, должна соответствовать требованиям данного Технического регламента как к ней самой, так и к процессам ее производства.

Весьма важны нормы права, если говорить о продукции животного происхождения, установленные статьей 19 Технического регламента, которая называется «Требования к процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения».

Так, убой продуктивных животных должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах.

Т.е. продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение.

На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Это означает, что убой должен осуществляться на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности, требованиям по документированию и требованиям по обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае – живых животных, направляемых на убой).

Статья 19 Технического регламента устанавливает еще одно важное требование: «Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных».

Для реализации этого требования необходимо документирование всех ветеринарных обработок продуктивных животных, продукты убоя которых выпускаются в обращение и предназначенных в пищу людям.

Статья 16 Технического регламента устанавливает требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции.

Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений.

Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, делятся на категории:

а) отходы, состоящие из животных тканей – биологические отходы;

б) отходы жизнедеятельности продуктивных животных;

в) иные отходы (твердые отходы, мусор).

Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. Конструктивные характеристики емкостей должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.

Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

Ветеринарным специалистам при оформлении ветеринарных сопроводительных документов необходимо четко вносить в бланк документа показатели маркировки, упаковки продукции, избегать написания «согласно нормативным документам», чтобы не возникало разночтений при оценке соответствия продукции представленным документам.

Восточный пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля и надзора, г. Волгодонск.